Crème anglaise

  • 1/2 l de lait
  • 4 cuillères à soupe de sucre (60 à 80 g)
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille

Délayer la maizena dans un peu de lait.
Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines. Ajouter ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettre à chauffer sur feu vif.
Pendant ce temps, battre les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Lorsque le lait bout, mettre une petite passoire fine au dessus du mélange œufs-sucre pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses « marrons » et verser 1/3 du lait. Fouetter vivement, puis ajouter le reste du lait chaud.
Remettre la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule en traçant des 8. Faire attention à ne pas faire bouillir la crème.


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