Chou braisé

  • 1 chou blanc
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 pincée de sel au besoin

Peler et émincer l’oignon, laver et peler les carottes en rondelles.
Faire fondre le bouillon cube dans 45 cl d’eau.
Retirer les premières feuilles du chou, couper le chou en 4 et émincer chaque quart en lanières.
Mettre l’oignon et les lardons dans le wok (ou dans une cocotte) et laisser revenir 3 à 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Ajouter les rondelles de carottes et cuire encore pendant 3 minutes.
Ajouter la moitié du chou, mélanger et laisser fondre 5 minutes avant d’ajouter le reste du chou, bien mélanger.
Verser le vin blanc, laisser cuire 5 minutes puis ajouter le bouillon cube et le piment d’Espelette, mélanger encore.
Couvrir et cuire 40 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

On peut blanchir légèrement le chou avant. Dans ce cas mettre le cube de bouillon sans eau. Pour blanchir le chou (après l’avoir coupé en 4) : faire bouillir de l’eau dans une grande cocotte, quand l’eau bout ajouter le chou, et laisser 1 minute environ.

Servir éventuellement avec une cuillère à café de moutarde au Raifort d’Alsace.

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